カニの食べ方 ― 2013/11/11 19:20
≪県内唯一の五重塔≫
うるさい客の接待はカニ料理でと聞いたことがあるが、カニを食べる時は身をほじくるのに真剣になり無言になるから^^。
先日佐渡へ行った時、一夜めの夕食のお膳にカニ(ズワイ?)が姿のままでのっていた。
はて? カニは好きだがどうやって食べようか。
小さなカニフォークが一本ついているだけだった。
鋏がなくてはどうにもならない。
しばらく眺めていたが給仕の人が来たので勇気を持って「どうやって食べるのでしょう」と聞いた^^;
その人はカニの足をまとめて持って胴体から離し、「足の関節から少し離れたところを折って引き抜く様にする」と実際やってくれた。
綺麗にカニ肉が抜けた。
脚は食べられたが、鋏がないことには爪などは固くてさばけない。かぶりつくには歯が弱い^^;
いっぱいのカニは豪快でインパクトはあるが、どうして鋏をつけてくれないのかな~これでは「絵に描いたカニ」だよ。
心残りな 晩餐だった^^;;
*「カニの食べ方」をググって見た。
↓
http://www.youtube.com/watch?v=MEcEt53wX8Q
コメント
_ たらのめめ ― 2013/11/17 15:05
_ e ― 2013/11/17 18:52
たらのめめさん
食べ物の恨みは恐い、残したのが残念で
ブログネタにしてしまいました^^;;;
食べ物の恨みは恐い、残したのが残念で
ブログネタにしてしまいました^^;;;
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
あれこれして食べるのがもう面倒になってきたのです。
年に数回、カットされた太いカニを食べるだけに・・・
鍋に入らないとべそをかいてゆでていた時代が懐かしいです。